Баранина 650 г, жир курдючный 80 г, рис 60 г, алыча свежая 80 г -или сушеная 40 г, горох «нохут» 100 г, картофель 600 г, лук репчатый 70 г, шафран 0,2 г, мята сушеная 4 г, перец, соль.
Каждая порция готовится в отдельной посуде питишнице (глиняный горшок на 0,8 л). В питишницу, где уже находится предварительно перебранный и замоченный в течение 4 5 часов горох, кладут два-три кусочка баранины из грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом 70 80 г и заливают холодной водой. Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плитку. Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный кубиками, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль. Затем все варят при умеренном кипении, периодически снимая шумовкой пену. За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана (1 г шафрана на 120 г крутого кипятка). При подаче пити посыпают мелко толченой сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.
Баранина 650 г, горох «нохут» 30 г, жир курдючный 80 г, лук репчатый 40 г, картофель 600 г, алыча свежая 20 г или сушеная 10 г, шафран 0,1 г (в летнее время заменяется помидорами 200 г), мята сушеная 4 г, перец, соль.
11 Шафран в сушеном измельченном виде применяется для ароматизации и цвета блюд.
10.Тархун (эстрагон) очень пряная зелень.
9. Сумах сушеный измельченный барбарис.
8. Семена рейгана применяются вместо зелени, имеют тот же вкус.
7. Рейган пряная зелень с привкусом мяты.
6. Лавашана тонкие листы, раскатанные из черных кислых слив или кизила.
5. Лаваш пресный хлеб из белой муки, воды и соли.
4. Кинза зелень.
3. Казмаг поджаренная корочка из теста или риса.
2. Гиймя поджаренный фарш с фруктами.
1. Горох «нут» местный сорт гороха.
Пояснения к текстам
Рыбу отваривают, удаляют кожу и хрящи. Нарезанные овощи заправляют сметаной, укладывают горкой на блюдо и украшают длинными ломтиками отваренной рыбы, листьями салата, зеленью тархуна, ломтиками семги, свернутыми кулечком, в которые кладут зернистую икру.
Осетрина 375 г, семга малосольная 55 г, икра зернистая 30 г, картофель 160 г, огурцы свежие 180 г, сметана 160 г, салат зеленый 55 г, лимон 1 шт., зелень (тархун) 55 г, перец, соль.
Салат “Хазар”
Блюда азербайджанской кухни
Кулинарные рецепты, рецепты салатов с фото » Блюда азербайджанской кухни
Комментариев нет:
Отправить комментарий